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Filetiermesser: mit hoher Qualität für überzeugende Schärfe

Sie verarbeiten gern rohen Fisch sowie Schinken erster Güte und ärgern sich darüber, dass das Messer nicht gut durch das Filet gleitet? Dann darf das Lachsmesser als ein Spezialutensil in Ihrer Küche nicht fehlen. Kein normales Küchenmesser schafft so präzise Schnitte wie ein schmales Filetiermesser. Im Klingenladen erfahren Sie, worauf es beim Kauf von Filetiermessern ankommt, und was Sie bei der Pflege beachten sollten.

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Windmühlenmesser Kleines Koch- und Filiermesser...
Das "K3" dient als kleines Koch- und Filiermesser. Dank des Feinschliffs von Ansatz bis zur Spitze eignet es sich vorzüglich zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen. Als gutes Küchenmesser schneidet es selbstverständlich ebenso gut...
78,00 € *
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Windmühlenmesser Kleines Koch- u. Filiermesser...
Das "K3" dient als kleines Koch- und Filiermesser. Dank des Feinschliffs von Ansatz bis zur Spitze eignet es sich vorzüglich zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen. Als gutes Küchenmesser schneidet es selbstverständlich ebenso gut...
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Das "K3" dient als kleines Koch- und Filiermesser. Dank des Feinschliffs von Ansatz bis zur Spitze eignet es sich vorzüglich zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen. Als gutes Küchenmesser schneidet es selbstverständlich ebenso gut...
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Windmühlenmesser Fleisch- und Filiermesser K 6...
Das neue Messer der K Serie, das "K6", ist ein klassischer Tranchelard. Das Fleisch-, Filier- und Schinkenmesser mit einer Härte von HRC 60 ist fein ausgeschliffen und eignet sich hervorragend zum Filieren von Fleisch, zum Schneiden von...
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Windmühlenmesser Fleisch- und Filiermesser K 6...
Das neue Messer der K Serie, das "K6", ist ein klassischer Tranchelard. Das Fleisch-, Filier- und Schinkenmesser mit einer Härte von HRC 60 ist fein ausgeschliffen und eignet sich hervorragend zum Filieren von Fleisch, zum Schneiden von...
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Windmühlenmesser Fleisch- und Filiermesser K 6...
Das neue Messer der K Serie, das "K6", ist ein klassischer Tranchelard. Das Fleisch-, Filier- und Schinkenmesser mit einer Härte von HRC 60 ist fein ausgeschliffen und eignet sich hervorragend zum Filieren von Fleisch, zum Schneiden von...
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Windmühlenmesser Fleisch- und Filiermesser K 6...
Das neue Messer der K Serie, das "K6", ist ein klassischer Tranchelard. Das Fleisch-, Filier- und Schinkenmesser mit einer Härte von HRC 60 ist fein ausgeschliffen und eignet sich hervorragend zum Filieren von Fleisch, zum Schneiden von...
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VICTORINOX Filetiermesser 16cm, STANDARD...
Unschlagbar in Preis und Leistung: Die Flexibilität und die Schärfe dieses Filetiermessers aus der Standard-Serie von Victorinox wird Sie begeistern. Es bietet zum Schneiden von Fleisch oder Fisch mit seiner schmaler, beidseitig...
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VICTORINOX Fischfiletmesser flexibel 18cm,...
Die Flexibilität und die Schärfe der Klinge dieses Filetiermessers aus der Rosewood-Serie von Victorinox begeister jeden. Hauchdünne Scheiben bzw. Filets gelingen besonders unkompliziert die durch die besonders schmale, beidseitig...
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VICTORINOX Fischfiletmesser super flexibel...
Zum Schneiden von Fisch in hauchdünne Scheiben nutzen Sie am besten ein Messer mit schmaler, beidseitig geschliffener Klinge, wie dieses von Victorinox. Die Flexibilität und die Schärfe der Klinge wird Sie begeistern. Die Fibrox Serie...
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CHROMA Haiku H-04 Deba Traditionelles...
Das Deba Haiku H-04 von Chroma ist ein typisch japanisches Kochmesser für Gemüse und Fleisch. Das Deba ist einseitig geschliffen, damit das Messer exakt gerade schneidet. Klingenlänge: 16,5cm Haiku gehört zu den traditionellen...
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Was ist das Besondere an einem Filetier- und Lachsmesser?

Ein Lachs- oder Filetiermesser ist sehr flexibel und eignet sich deswegen hervorragend zum Zerlegen von großem Fischfilet oder als Tranchiermesser für Schinken. Sie können das Filetiermesser auch zum Schälen von Tomaten verwendet, da die fein ausgeschliffene Klinge perfekt zwischen Tomatenfleisch und Haut hindurchgleitet.

Die Bestandteile

Mit seiner langen Klinge und der ausgezeichneten Balance dient Ihnen ein hochwertiges Filetiermesser mit viel Präzision und Schneidkraft. Die zarten Filets und auch robustere Schinken zerteilt es problemlos in hauchdünne Scheiben. Insgesamt – mit Klinge und Heft – messen die Filetiermesser meist zwischen 25 und 40 Zentimeter.

Die Klinge

Ein typisches Filetiermesser für Fisch verfügt über eine sehr lange, schmale Klinge. Sie ist gerade, beidseitig geschliffen und die Spitze meist abgerundet, sodass Sie beim Hantieren das Filet nicht beschädigen. Die schlanke Form sorgt dafür, dass der Fisch oder das Fleisch nicht an dem Messer hängen bleiben. Zusätzlich dazu besitzen viele Lachsmesser oft kleine Mulden auf der Klinge, die als Kullenschliff bezeichnet werden. Sie verringern ebenfalls die Berührungsfläche zwischen Filet und Schneidegerät, da sie ein Luftpolster bilden.

Material und Qualität

Die Klinge eines Filetiermessers für Fisch muss unterschiedliche Voraussetzungen erfüllen: Sie muss einerseits hart sein, damit die Schneide sehr scharf gehalten werden kann. Andererseits sollte das Material über eine bestimmte Flexibilität verfügen, damit es sich dem Verlauf von Gräten und Knochen anpasst. Aus diesem Grund eignet sich der sonst bei Schneidegeräten so beliebte Damaszenerstahl für Lachsmesser nicht. Bei Profis sind vor allem Varianten aus Edelstahl beliebt. Sie überzeugen mit hoher Präzision, einer perfekten Balance und einer enorm langanhaltenden Schärfe.

Filiermesser

Die optimale Pflege und Aufbewahrung für Ihr Filetiermesser

Lachsmesser gehören zu den längsten Schneidegeräten in der Küche. Mit ihrer Ausdehnung auf 25 bis 40 Zentimeter passen sie nur in den seltensten Fällen in einen Messerblock. Optimal ist deshalb die Lagerung an einer Magnetleiste. Alternativ bewahren Sie das Messer in Ihrem Küchenschrank oder der Küchenschublade auf. Doch Vorsicht: Schützen Sie dabei die Schneide! Spezielle Klingenschützer haben sich dafür bewährt. Sie verhindern, dass das Filetiermesser in einer Schublade mit anderen Objekten zusammenschlägt und dadurch abstumpft. Außerdem bewahren Sie dadurch Hände und Küchenutensilien vor Kratzern und Schnitten.

So bleibt Ihr Filetiermesser lange schön und scharf

Damit Sie den Fisch und Schinken stets problemlos zerteilen, benötigen Sie ein sehr scharfes Filetiermesser hoher Qualität. Als leidenschaftlicher Profi- oder Hobbykoch, der gern Fleisch und Fisch bester Güte verarbeitet, lohnt es sich durchaus, ein teureres Objekt auszuwählen. In dem Fall ist eine gute Pflege entscheidend dafür, dass Ihr herausragendes Lachsmesser auch nach mehreren Einsätzen noch ordentlich scharf bleibt. Doch wie gehen Sie am besten vor?

  1. Reinigen Sie das Lachsmesser nach jedem Gebrauch. Überlassen Sie das lieber nicht Ihrer Spülmaschine, auch wenn das Schneidegerät als spülmaschinengeeignet deklariert wird.
  2. Spülen Sie die Klinge mit warmem Wasser ab und trocknen Sie sie mit einem sanften Tuch.
  3. Verstauen Sie das Filetiermesser sicher, sodass Sie sich nicht verletzen können und die Schneide nicht mit anderen metallenen Objekten in Berührung kommt.
  4. Ihr Messer hat an Schärfe verloren? Bearbeiten Sie es mit einem speziellen Messerschärfer. Alternativ übernehmen wir das Nachschärfen gerne für Sie. Hierzu wenden Sie sich bitte an unseren Schleifservice vor Ort in Freiburg.
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