Brotmesser mit extra scharfem Wellenschliff
Brotmesser | Das richtige Brotmesser finden!
Wer kennt es nicht? Brot schneiden ist eine Kunst für sich, wenn das Brotmesser nichts taugt, ist es fast unmöglich ein Brot in gute Scheiben zu schneiden. Was ist also ein gutes Brotmesser? Ein Brotmesser ist in der Regel ein langes Messer mit einem Wellenschliff, mit diesem können alle möglichen Arten von Brot geschnitten werden. Ob harte oder mit einer weichen Kruste, ob einzelne Brötchen oder ein leckeres französisches Baguette: mit dem richtigen Brotmesser alles kein Problem! Ein gutes Brotmesser kann jedoch mehr, mit dem richtigen Messer kann man auch Torten und Kuchen sowie verschiedenes hartes Obst und Gemüse, z.B. eine Melone oder einen Kürbis schneiden.
Brotmesser | Wie also das richtige Brotmesser kaufen?
Wer ein Brotmesser kaufen möchte, muss auf drei elementare Dinge achten:
1. Klingenlänge
2. Einen guten Wellenschliff
3. Die Form und das Material des Griffs
Brotmesser | Was gilt es bei der Klinge des Brotmessers zu beachten?
Das Brotmesser ist eines der wenigen Messer, welches immer eine Klinge mit Wellenschliff haben muss. Die Wellen sorgen dafür, dass das Brot beim Schneiden nicht zu sehr zerdrückt und gepresst wird. Der Wellenschliff erleichtert das schneiden in die Kruste, und sorgt dafür das sich der Druck der Klinge des Brotmesser auf die Spitzen der Wellen konzentriert. Es wird also an wenigen Punkten die meiste Kraft mit einem Brotmesser ausgeübt.
Brotmesser | Welche verschiedenen Arten von Wellen gibt es bei einem Brotmesser?
Es gibt viele verschiedene Arten von Wellen für ein Brotmesser. man unterscheidet zwischen vier verschiedene Formen von Wellen:
1. ein feiner Wellenschliff mit verschiedenen Höhenunterschieden
2. ein Wellenschliff in Sägezahnform
3. ein „umgekehrter“ Wellenschliff
4. ein klassischer Wellenschliff
Dabei haben fast alle Brotmesser eine Klingenlänge von 20-30 cm. Je länger die Klinge, desto weniger Bewegungensweg wird beim Schneiden benötigt um ein Brot zu schneiden und desto gleichmäßiger wird entsprechend auch das Ergebnis. Schaut man sich die Klinge genauer an, stellt man fest dass es hier Unterschiede gibt. Manche Brotmesser haben eine abgerundete Spitze, andere Klingen laufen spitz zu. Dies ist zum einen ein Sicherheitsaspekt, ist aber auch eine gewisse Designentscheidung.
Brotmesser | Der Griff eines Brotmessers
Wichtig beim Griff, ist, dass das Messer angenehm in der Hand liegt und gut geführt werden kann. Deshalb passt nicht jeder Griff für jede Hand, die Dicke kann sich hier unterscheiden. Zusätzlich gibt es Messer speziell für Links- oder Rechtshänder, auch dies sollte bei der Auswahl berücksichtig werden. In den Details zum Messer sind die entsprechenden Maße und Infos aufgeführt! Neben der Form ist aber auch das Griff-Material des Brotmesser sehr wichtig.
Brotmesser mit einem Holz-Griff brauchen etwas mehr Pflege und Aufmerksamkeit. Trotzdem ist die Pflege eines Holzgriffs nicht so kompliziert. Messer mit einem Holzgriff dürfen nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Wer ein spülmaschinenfestes Messer suchst, der muss zu einem Messer mit einem Griff aus Kunststoff oder Edelstahl greifen. Funktional sind in der Regel alle Griff-Arten gleich gut. Metall und Kunstoff können im Vergleich etwas hygienischer sein, das diese gut unter fließen Wasser gereinigt werden können. Holzgriffe sollte man eher feucht abwischen und auf scharfe Putzmittel verzichten.
Brotmesser | Schleifen
Trotz des Wellenschliffs kann ein Brotmesser selbst geschliffen werden. Die Technik unterscheidet sich und es wird anderes Schleif-Werkzeug benötigt. Dann steht dem Schleifen eines Brotmessers zuhause aber nichts im Weg. Für das Schleifen wird ein dreieckiger Schleifstab oder ein System mit entsprechenden Schleifstäben benötigt.
Brotmesser | Aufbewahrung
Liegt das Brotmesser ohne Verpackung in einer Schublade, kann das Messer mit anderen harten Stahlgegenständen in Berührung kommen. Dies kann die Schärfe des Messers beinträchtigen und schlechter werden lassen. Zusätzlich besteht beim Greifen in die Schublade Verletzungsgefahr! Deshalb empfehlen wir die Nutzung eines Messerschützers, eines entsprechenden Schubladeneinsatz oder noch besser einen guten Messermagneten oder Messerblock.