Hackmesser für die Knochenarbeit
Hackmesser | Was ist ein Hackmesser genau?
Das Hackmesser wird oft auch als Hack- oder Küchenbeil benannt. Es wird benutzt um Fleisch und Knochen schnell und ohne viel Aufwand zu zerlegen. Es ist speziell für diese Aufgabe gemacht, deshalb ist ist auch die Sicherheit bei diesem Arbeitssschritt sehr wichtig. Die Form des Hackmessers ist rechteckig, die Klinge ist sehr robust und sehr massiv. Die Länge des Hackmesser beträgt in der Regel ungefähr 15 cm. Die Klinge des Hackmesser ist so robust, da dass Messer vor allem zum Zerteilen von Kotelletten, Rippen und kleineren Tieren benutzt wird. Natürlich, wie immer spielt aber auch das Design eine Rolle beim Hackmesser.
Hackmesser | Ein Profi beim Zerteilen
Die Klinge ist aufgebaut wie ein Keil, Griff und Klinge sind gut ausbalanciert. Das ist wichtig, weil so auf kleiner Fläche großer Druck ausgebübt werden kann. Genau dies wird beim Zerteilen von harten Gegenständen benötigt. Das kann wie bereits erwähnt, Rippen oder anderer Knochen sein. Im Vergleich zu anderen Messern ist ein Hackmesser nicht so scharf geschliffen, da es mehr auf Stabilität und Druck ankommt als auf Schärfe. Durch das hohe Gewicht wird das Hacken einfacher.
Hackmesser werden oft mit dem chinesischen Kochmesser CHAI DAO verglichen bzw. verwechselt. Das Design der Klinge ist zwar ähnlich, doch die Funktionalität ist eine Andere. Während das klassische Hackmesser zum Zerlegen von Fleisch und Knochen verwendet wird, wird das chinesische Kochmesser zum Schneiden von Gemüse, Fleisch, Fisch und Kräutern genutzt. Das CHAI DAO ist also im Vergleich sehr scharf geschliffen.
Wichtiger Hinweis: Zum Hacken sollte ein Hackblock verwendet werden. Mindestens jedoch ein massives Schneidebrett aus Holz. Andere Unterlagen können schnell beschädigt werden.
Hackmesser | Verwendung des Hackmessers
Fast alle Modelle sind für einen einhändigen Gebrauch geschaffen. Doch es gibt auch einige, welche man mit beiden Händen genutzt werden. Mit diesen Hackmessern zerteilt man beispielsweise Schlachtvieh.
Wichtig: Bevor Sie mit einem Hackmesser arbeiten, sollten Sie stets daran denken, dass es sich hier um ein Profi-Werkzeug handelt. Schließlich könenn mit dem Hackmesser auch Knochen zertrennt werden. Ein unsachgemäßer Umgang kann zu Verletzungen führen. Deshalb ist es wichtig zu wissen wie mit einem Hackmesser umgegangen werden muss. In der Praxis erfolgt das in der Regel so: Das Schnittgut wird auf einer stabilen Unterlage platziert. Mit der linken Hand wird der Griff des Messers umfasst. Dann wird mit senkrechten Bewegungen das Schnittgut in Stücke oder Scheiben gehackt.
Hackmesser | Schleifen
Trotz das Hackmesser nicht so scharf geschliffen wie andere Messer sind, müssen sie von Zeit zu Zeit nachgeschliffen werden. Denn wenn das Messer zu stumpf ist, ist ein Zerteilen der Knochen und Sehnen trotz des höheren Gewichts schwierig. Das Messer kann beim Fachmann oder Zuhause mit einem entsprechenden Bandschleifer nachgeschliffen werden. Von Wetzsteinen möchten wir Ihnen abraten.
Hackmesser | Kaufempfehlung
Qualitaiv hochwertige Hackmesser gibt es fast nur von deutschen Herstellern. Der hier verwendete, sehr harte Spezialklingenstahl eignet sich dafür besonders gut. Die größten und etabliertesten Firmen auf diesem Gebiet sind F.Dick, Wüsthof oder Zwilling. Ein besonders schickes, Design-Küchenbeil hat zum Beispiel die Firma Burgvogel im Programm.
Hackmesser | Aufbewahrung und Pflege von Hackmessern
Die Aufbewahrung von Hackmessern unterscheidet sich wenig von anderen Messern, das Hackmesser sollte nicht lose in der einer Schublade mit anderen Messern oder Stahlgegenständen erfolgen. Besonders eignet sich hier ein Messerblock mit Magnet. Ebenfalls möglich ist ein Messerblock mit einem entsprechnd passendem Schacht.Um schnellen Verschleiß zu vermeiden, wird eine Reinigung mit Spülmittel und Spültuch empfohlen.