Steak-/Frühstücksmesser für das besondere Schneiderlebnis am Tisch
Steakmesser: hochwertiges Besteck für besten Geschmack
Mit einem hochwertigen und somit scharfen Steakmesser lässt sich das Fleisch nicht nur leichter schneiden: Wird es sauber zertrennt und nicht übermäßig gequetscht, wird der Fleischsaft länger im Steak gehalten. Der exquisite Geschmack des Grillgutes bleibt erhalten, das Fleisch präsentiert sich saftig und im Idealfall auf den Punkt gebraten. Doch was macht ein gutes Steakmesser aus und worin unterscheiden sich die verschiedenen Produkte? Erfahren Sie mehr über die praktischen Vorzüge der schnittigen Tischgesellen!
Steakmesser: Unterschiede, Vorzüge und Verwendungsweisen
Hochwertige Steakmesser besitzen die Vorzüge, dass sie besonders scharf sind und so auch das Schneiden von medium oder rare gebratenem Fleisch keine Herausforderung darstellt. Darüber hinaus wirken sie ansprechend und edel, eignen sich also auch für feinere Gesellschaften. Beim Kauf gilt es einige Kriterien zu beachten. Überlegen Sie sich, ob Sie einzelne Steakmesser kaufen oder in ein Set investieren möchten. Auch das Material von Griff und Klinge sind wesentliche Gesichtspunkte, die eine Auswahl gut eingrenzen können. Vor allem die Klinge bietet weitere Ausschlusskriterien: Wünschen Sie sich eine bestimmte Länge? Welchen Schliff bevorzugen Sie? Erfahren Sie im Folgenden mehr über die Unterschiede:
• Klingenschliff
Steakmesser werden meist mit einer von drei unterschiedlichen Schliffarten angeboten: Glattschliff, Wellenschliff und die sogenannte Mikroverzahnung. Messer mit Glattschliff können Sie selbst nachschleifen und sind für alle Garstufen einsetzbar. Allerdings liegen sie im höheren Preissegment und verlieren schneller an Schärfe. Steakmesser mit Wellenschliff besitzen einen zahnartigen Anschliff. Er ist besonders langlebig. Auch wenn die Wellenschliffmesser zu den günstigeren Produkten gehören, müssen Sie sie von einem Fachmann schleifen lassen. Produkte mit Mikroverzahnung halten wie auch Wellenschliffmesser zwar länger die Schärfe, da nicht die gesamte Fläche beim Schneiden die Telleroberfläche berührt, jedoch müssen auch sie nach längerer Nutzung vom Fachmann nachgeschliffen werden. Wenden Sie sich hier bitte gerne an unseren Schleifservice vor Ort. In unseren hauseigenen Schleiferei haben wir spezielle Wellenschliffscheiben, womit wir alle herkömmlichen Wellenschliffe, sowie Säge- und/oder Mikrozahnungen nachschleifen können.
• Klingenmaterial
Die meisten Steakmesser auf klingenladen.de besitzen Klingen aus geschmiedetem Edelstahl. Besonderes hochwertige Exemplare bestehen aus Damaszenerstahl und sind somit enorm robust und langlebig. Auch wenn die Klinge sehr hochwertig und rostfrei ist, empfiehlt sich gerade dann eine Reinigung per Hand! Messer stumpfen in der Spülmaschine ab.
• Griffmaterial
Auf klingenladen.de finden Sie hochwertige Steakmesser mit Griffen aus Kunststoff, Metall und Holz. Die Wahl des Materials hängt vor allem von Ihrem persönlichen Geschmack und Ihrem Budget ab. Der Rohstoff sollte leicht zu reinigen sein und der Griff gut in der Hand liegen.
• Klingenlänge
Steakmesser besitzen meist eine Klingenlänge zwischen 9 und 12 Zentimetern. Längere Klingen bieten den Vorteil, dass auch größere Fleischstücke ohne Herausforderung zerschnitten werden können. Kürzere Klingen jedoch sind handlicher und flexibler.
Das Gegenteil von Steakmesser? Frühstücksmesser! Sie sind vielseitig einsetzbar und in unserem Onlineshop in zahlreichen Farbtönen und Designs erhältlich. Mit ihnen zerteilen Sie mühelos Brötchen und andere Backwaren und sorgen dank der abgerundeten Spitze nicht nur für einen gleichmäßigen Butteraufstrich, sondern auch für ein vermindertes Verletzungsrisiko von Kindern. Auf klingenladen.de finden Sie nicht nur Steak- und Frühstücksmesser! Von Kochgeschirr und Küchenaccessoires, über Taschenmesser und Tools, bis hin zu Bogensport, -Zubehör und Abwehrgeräte: Entdecken Sie die umfangreiche Auswahl an hochwertigen Küchen-, Outdoor- und Freizeitutensilien!