Käsemesser für Weich- bis Hartkäse
Käsemesser | Für jede Käsesorte gibt es das richtige Käsemesser
Möchte man sich einen Überblick über alle Käsesorten verschaffen, wird einem schnell schwindelig. Die Anzahl ist nahezu unendlich, allerdings lassen sich diese in 7 verschiedene Obersorten einordnen. Diese sind Weichkäse, Hartkäse, Schnittkäse, Frischkäse, halbfester Schnittkäse, Pasta filata (wie z.B. Mozzarella, Provolone) und Sauermilchkäse. Natürlich unterscheidet sich jede Käsesorte nicht nur im Geschmack sondern natürlich auch in der Konsistenz und Beschaffenheit. Deshalb gibt es natürlich auch für jeden Käse das entsprechende Käsemesser.
Käsemesser | Hartkäsemesser:
Das Hartkäsemesser besitzt eine sehr stabile, harte Klinge welche zum Schneiden von halbfesten bis harten Käsesorten und festem Schnittkäse geeignet ist.
Käsemesser | Weichkäsemesser:
Die Schneide des Weichkäsemessers ist etwas dünner und verfügt über Löcher die über die ganze Klinge verteilt sind, dies hat den Effekt, dass weniger anhaftet und Weichkäse besser mit diesem Käsemesser geschnitten werden kann. Die Klinge gleitet deutlich besser durch weichen, cremigen Käse und bleibt nicht an der Klinge hängen. Durch die dünnere Klinge sollte das Käsemesser aber keinesfalls für einen harten Käse eingesetzt werden, da es sonst brechen könnte.
Käsemesser | Parmesanmesser:
Das Parmesanmesser ist ein spezielles Käsemesser für das Zerkleinern und Schneiden von Parmesankäse und hat eine kurze, gedrungene Klinge. Mit dieser kann auch sehr alter und harter Parmesankäse ohne Probleme geschnitten werden. Eine Besonderheit ist allerdings, dass man beim Parmesanmesser eher von einem Spalten und Brechen sprechen kann, da der Käse sehr hart ist.
Käsemesser | Doppelgriffmesser:
Das Besondere, wie schon im Namen des Messers, es hat zwei Griffe. Diese werden benötigt um bei besonders großem Käse entsprechnd große Stücke herauszuschneiden. Das ist zum Beispiel nötig bei einem großen Laib Emmentaler oder anderem Käse. Eine besondere Säurebehandlung der Klinge verhindert zusätzlich das Anhaften des Käses an der Klinge.
Käsemesser | Käsehobel:
Mit dem Käsehobel lassen sich zum Beispiel Parmesan oder andere Hartkäsesorten, aber auch Anderes wie Trüffel in besonders dünne Scheiben schneiden. Damit dies entsprechend gelingt, muss es sich um einen hochwertigen Käsehobel mit einer besonders scharfen Klingen handeln. Dann kann mit einfachem und sanftem Druck auf den Käse eine dünne Käsescheibe abgehobelt werden. Den Käsehobel kann man auch zum Schälen von verschiedenen Gemüsesorten einsetzen.
Käsemesser | Pflege
Weichkäsemesser lassen sich am einfachsten mit einer Bürste reinigen. Mit den Fasern des Bürste kommt man bequem auch in die Zwischenräume und kann diese gut vom fettigen Käse reinigen. Wie bei fast allen hochwertigen Küchenmessern ist die Spülmaschine auch für die Käsemesser schlecht geeignet. Die aggressiven Putzmittel in Verbindung mit hoher Temperatur und Feuchtigkeit beschädigen über kurz oder lang einfach jede Klinge. Wenn das Käsemesser stumpf geworden ist erfolgt das Schleifen auf dem Schleifstein.
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