Versandkostenfrei ab 50 € in DE
30 Tage Rückgaberecht
Fachhändler seit über 20 Jahren
Kontakt 0761 / 202 50 60
3 von 5
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
24175203_1 WÜSTHOF Kochmesser 14 cm CLASSIC
Kleines Kochmesser - in der Funktion ganz groß. Mit diesem Kochmesser können Sie das Schnittgut Schneiden, Wiegen oder Hacken. Sei es schnell um eine Zwiebel zu würfeln oder Lauch zu schnippeln. Dieses Kochmesser ist ein vielseitiger...
95,00 € *
Zum Produkt
24175204_1 WÜSTHOF Kochmesser 16 cm CLASSIC
Das kleine Kochmesser ist ideal beim Schneiden, Wiegen und Hacken von Gemüse. Mit seiner bauchigen Form unterstützt es das Wiegen über das Schnittgut. Klinge aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl (Stahlschlüssel:...
99,00 € *
Zum Produkt
24175205_1 WÜSTHOF Kochmesser 18 cm CLASSIC
Das 18cm lange Kochmesser ist für jeden Einsatz in der Küche gewappnet. Sei es zum Schneiden von Fleisch, Fisch oder zum Wiegen/Hacken von Gemüse. Mit diesem Messer schneiden Sie immer gut ab. Auch hier bei diesem Messer gilt: Die...
109,00 € *
Zum Produkt
24175206_3 WÜSTHOF Kochmesser 20 cm CLASSIC
Diese Kochmesserform sollte in keiner Küche fehlen. Es ist der Allrounder unter den Kochmessern. Ob Gemüse, Fisch oder Fleisch - mit diesem Messer lässt sich alles schneiden. Dank der bauchigen Klingenform unterstützt das Messer das...
119,00 € *
Zum Produkt
24175207_1 WÜSTHOF Kochmesser 23 cm CLASSIC
Mit 23cm ist dieses Allround-Kochmesser etwas länger als die Standardlänge und somit für größere Einsätze bestimmt. Nicht nur für Gemüse hacken, sondern auch für das Schneiden von Fisch oder Fleisch ist dieses Messer hervorragend...
129,00 € *
Zum Produkt
24175225_4 WÜSTHOF Kochmesser 16 cm CLASSIC IKON
Kompaktes Kochmesser zum Schneiden, Wiegen oder Hacken von Gemüse. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15). Sie ist...
129,00 € *
Zum Produkt
24175226_5 WÜSTHOF Kochmesser 18 cm CLASSIC IKON
Die Allrounder-Kochmesser-Form für jeden Anlass. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Mit diesem Messer können Sie alles Schneiden, dank der bauchigen Form Wiegen oder Hacken. Klinge ist aus einem Stück des deutschen...
139,00 € *
Zum Produkt
24175227_2 WÜSTHOF Kochmesser 20 cm CLASSIC IKON
Die Allrounder-Kochmesser-Form für jeden Anlass. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Mit diesem Messer können Sie alles Schneiden, dank der bauchigen Form Wiegen oder Hacken. Klinge ist aus einem Stück des deutschen...
149,00 € *
Zum Produkt
24175228_5 WÜSTHOF Kochmesser 23 cm CLASSIC IKON
Die etwas größere Version der klassischen Allrounder-Kochmesser-Form. Ideal für Fleisch, Fisch oder Gemüse. Mit diesem Messer können Sie alles Schneiden, dank der bauchigen Form Wiegen oder Hacken. Klinge ist aus einem Stück des...
159,00 € *
Zum Produkt
24225549_1 CHROMA Type301 P-18 HM Kochmesser mit...
Das P-18 HM mit gehämmerter Klinge ergänzt die Serie Type301 - Design by F.A. Porsche von Chroma. Es sieht nicht nur optisch super aus, sondern bietet funktionell auch weitere Vorteile im Vergleich zum P-18. Dank der gehämmerten Klinge...
149,90 € *
Zum Produkt
24225582_1 CHROMA Haiku H-15 Kochmesser mit Kullenschliff...
Das Haiku H-15 von Chroma ist die klassische Kochmesserform mit Kullenschliff. Die Form eignet sich sowohl für Fleisch, Fisch als auch Gemüse. Die Kullen beugen die Haftung des Schneidguts an der Klinge vor. Haiku gehört zu den...
124,90 € *
Zum Produkt
24225606_11 CHROMA Haiku Kurouchi B 08 Gyuto Kochmesser 21 cm
Das Gyuto Kochmesser B 08 aus der Haiku Kurouchi Serie von Chroma wurde in vollständiger Handarbeit in der Tosa Region in Japan gefertigt. Entsprechend der sehr verwilderten Region wird das Schmiedeblatt in einem rustikalen Look...
429,90 € *
Zum Produkt
24175351_5 WÜSTHOF Kochmesser 16 cm IKON Grenadillholz
Kompaktes Kochmesser zum Schneiden, Wiegen oder Hacken von Gemüse. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15). Sie ist...
179,00 € *
Zum Produkt
24175352_2 WÜSTHOF Kochmesser 20 cm IKON Grenadillholz
Die Allrounder-Kochmesser-Form für jeden Anlass. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Mit diesem Messer können Sie alles Schneiden, dank der bauchigen Form Wiegen oder Hacken. Klinge ist aus einem Stück des deutschen...
199,00 € *
Zum Produkt
24175415_1 WÜSTHOF Kochmesser 20 cm CRAFTER Eichenholz
Die CRAFTER Serie erscheint 2019 erstmalig auf dem Markt. Sie basiert auf der bekannten und formschönen Serie CLASSIC, jedoch hier mit wasserabweichendem Griff aus geräuchertem Eichenholz. Für die CRAFTER-Serie wurden traditionelle...
190,00 € *
Zum Produkt
24188000_1 ZWILLING Kochmesser 200 mm Pro Serie
Das Kochmesser aus der ZWILLING® Pro-Serie mit einer Klingenlänge von 20 cm eignet sich zum Schneiden, Wiegen oder Hacken von Fisch, Fleisch und Gemüse. Die aus rostfreiem Spezialstahl geschmiedete Klinge wurde mit dem FRIODUR®-Verfahren...
109,00 € *
Zum Produkt
24229993_1 CHROMA Haiku H-03 kleines Kochmesser 14 cm
Das Haiku H-03 ist ein kleines Kochmesser zum Schneiden von Fleisch und/oder Gemüse. Klingenlänge: 14cm Haiku gehört zu den traditionellen Messerserien von Chroma. Es ist das japanische Küchenmesser mit dem Falken und wird nach wie vor...
79,90 € *
Zum Produkt
24229996_1 CHROMA Haiku H-06 Kochmesser für Fisch, Fleisch...
Das Haiku H-06 in der klassischen Kochmesserform eignet sich hervorragend zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Klingenlänge: 20cm Haiku gehört zu den traditionellen Messerserien von Chroma. Es ist das japanische Küchenmesser mit...
119,90 € *
Zum Produkt
24230002_1 CHROMA Type301 P-01 Kochmesser 24 cm Design by...
Dieses Kochmesser aus der Serie Type301 - Design by F.A. Porsche von Chroma ist universell einsetzbar. Für Fisch, Fleisch und Gemüse. Klingenlänge: 24cm Die Chroma Serie Type 301 – Design by F.A. Porsche gehört zu den beliebtesten...
169,90 € *
Zum Produkt
24230005_1 CHROMA Type301 P-04 Kleines Kochmesser 14,2 cm...
Das P-04 ist mit einer Klingenlänge von 14,2cm ein kleinres Kochmesser aus der Type301 Porsche-Serie von Chroma. Es eignet sich ebenfalls zum Schneiden von Gemüse, Fleisch oder Fisch. Die Chroma Serie Type 301 – Design by F.A. Porsche...
114,90 € *
Zum Produkt
24230016_9 CHROMA Type301 P-18 Kochmesser 20 cm Design by...
Das beliebteste Kochmesser aus der Type301 - Design by F.A. Porsche-Serie von Chroma. Es eignet sich als Allroundmesser zum Schneiden von Fisch, Fleisch, Gemüse und Kräuter. Klingenlänge: 20cm Die Chroma Serie Type 301 – Design by F.A....
139,90 € *
Zum Produkt
24226304_3 Nesmuk SOUL Kochmesser 180 Olivenholz
Das Nesmuk SOUL besticht durch die einzigartige Stahllegierung mit dem enthaltenen Element Niob. Erzielt wird mithilfe dieses feinstmöglichen Stahlgefüges eine extreme Schärfe mit hervorragender Schnitthaltigkeit. Der Stahl bleibt...
470,00 € *
Zum Produkt
24226329_1 Nesmuk JANUS Kochmesser 180 Mooreiche
Das Nesmuk JANUS verbindet handwerkliche Meisterleistung mit modernsten Materialien. Alleinstellungsmerkmal der JANUS Serie ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon, bei Nesmuk: 2.300 Vickers) der Klinge. Sie findet...
560,00 € *
Zum Produkt
24226330_3 Nesmuk JANUS Kochmesser 180 Olive
Das Nesmuk JANUS verbindet handwerkliche Meisterleistung mit modernsten Materialien. Alleinstellungsmerkmal der JANUS Serie ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon, bei Nesmuk: 2.300 Vickers) der Klinge. Sie findet...
560,00 € *
Zum Produkt
24226345_1 Nesmuk JANUS Kochmesser 180 Walnuss Maser
Das Nesmuk JANUS verbindet handwerkliche Meisterleistung mit modernsten Materialien. Alleinstellungsmerkmal der JANUS Serie ist die hochwertige DLC-Beschichtung (Diamond-like Carbon, bei Nesmuk: 2.300 Vickers) der Klinge. Sie findet...
560,00 € *
Zum Produkt
24185427_1 F.DICK Kochmesser 18 cm Premier Plus
Dieses japanische Allzweckmesser der Dick Premier Plus Serie entspricht in seiner Form einem deutschen Kochmesser. Es ist aus einem Stück Stahl geschmiedet, besonders leicht und perfekt ausbalanciert. Durch die ergonomische Form liegt es...
84,00 € *
Zum Produkt
24185488_1 F.DICK Kochmesser 21 cm Serie 1905
Kochmesser der Serie 1905 lassen keine Wünsche offen: erhältlich in drei verschiedenen Größen (15, 21 und 26 cm) deckt sie alles ab, was das Schneiden in der Küche erfordert. Die Klinge kann bis zum Ende verwendet und besonders einfach...
114,00 € *
Zum Produkt
24185495_1 F.DICK Kochmesser 21 cm mit Kullen Premier Plus
Durch den Kullenschliff wird das Kleben des Schneideguts an der Klinge verhindert. Das klassische Kochmesser eignet sich hervorragend zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Dank seiner breiten Klinge kann es gut am Handrücken...
126,00 € *
Zum Produkt
24188210_1 ZWILLING Kochmesser breite Klinge 160 mm Pro Serie
Das Kochmesser aus der ZWILLING® Pro-Serie mit extra breiter bauchiger Klinge, welche im FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet wurde. Das Messer wird aus einem Stück rostfreiem Spezialstahl geschmiedet. Der Griff besteht aus auf den Vollerl...
99,95 € *
Zum Produkt
24188263_1 ZWILLING Kochmesser 260 mm Pro Serie
Das große Kochmesser mit einer Klingenlänge von 26 cm aus der ZWILLING® Pro-Serie hat eine Klinge, welche aus rostfreiem Spezialstahl geschmiedet und mit dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet wurde. Der Griff besteht aus schwarzen...
119,00 € *
Zum Produkt
24188496_1 ZWILLING Kochmesser Compact 140 mm Pro Serie
Das Kochmesser aus der ZWILLING® Pro-Serie in der Compact-Ausführung. Die Klinge, bestehend aus einem Stück rostfreiem Spezialstahl, wurde aus einem Stück geschmiedet und mit dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet. Der Messergriff besteht...
76,95 € *
Zum Produkt
24227946_3 KAI NDC-0706 Kochmesser 8“ (20 cm) SHUN NAGARE...
Die beliebteste Kochmesserform: das 20cm Kochmesser bietet beim Schneiden den größten Einsatzbereich. Ob für Fisch, Fleisch oder Gemüse. Mit diesem Allround-Talent können Sie fast alles in der Küche schneiden. Grifflänge: 14cm. Die neue...
379,00 € *
Zum Produkt
24228075_7 KAI TDM-1723 Kochmesser (15cm) SHUN PREMIER TIM...
Das kleine Kochmesser aus der Shun Premier Tim Mälzer Serie besteht aus 32 Lagen rostfreien Damaszenerstahl mit einer handgehämmerten Oberfläche. Ganz der Wünsche des Starkochs Tim Mälzer. Die gehämmerte Oberfläche der Klinge wird in...
209,00 € *
Zum Produkt
24228095_5 KAI MGC-0406 Kochmesser 8" (20,0 cm) SEKI...
Das Kochmesser in seiner klassischen Form eignet sich insbesondere zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Es gilt als das unverzichtbare Allroundmesser in der Küche. Klingenlänge: 20cm Die SEKI MAGOROKU COMPOSITE Serie (MGC)...
265,00 € *
Zum Produkt
24228130_7 KAI TDM-1706 Kochmesser (20cm) SHUN PREMIER TIM...
Das klassische Kochmesser aus der Shun Premier Tim Mälzer Serie besteht aus 32 Lagen rostfreien Damaszenerstahl mit einer handgehämmerten Oberfläche. Ganz der Wünsche des Starkochs Tim Mälzer. Die gehämmerte Oberfläche der Klinge wird in...
235,00 € *
Zum Produkt
24235133_1 VICTORINOX Kochmesser-Block, 6Tlg., GRAND...
Ein Hingucker in jeder Küche ist dieser 6-teilige dunkelgraue Messerblock von Victorinox. Der Buchenholz-Block ist anthrazit lackiert und enthält einen austauschbaren Nylon-Einsatz.Er ist mit 5 Messern aus der Grand Mâitre Serie bestückt...
649,00 € *
Zum Produkt
24236442_1 VICTORINOX Schlachtmesser 23cm Ahornholz...
Messer der Ahornholz-Serie von VICTORINOX überzeugen durch ihre Natürlichkeit und ihre hervorragenden Schneideeigenschaften. Das gilt auch für dieses Schlachtmesser. Das modifzierte Ahornholz (FSC zertifiziert) der Griffe ist nicht nur...
49,00 € *
Zum Produkt
24236443_1 VICTORINOX Schlachtmesser 26cm Ahornholz...
Messer der Ahornholz-Serie von VICTORINOX überzeugen durch ihre Natürlichkeit und ihre hervorragenden Schneideeigenschaften. Das gilt auch für dieses Schlachtmesser. Das modifizierte Ahornholz (FSC zertifiziert) der Griffe ist nicht nur...
55,00 € *
Zum Produkt
24236448_1 VICTORINOX Schlachtmesser 26cm, FIBROX Schwarz...
Von Profis für Profis entwickelt: die Fibrox Serie von Victorinox. Die Klinge dieses Schlachtmessers ist besonders dick und robust. Doch nicht nur Chefköche schätzen solch ein Messer, auch Hobbyköche sind begeistert. Fibrox-Messer mit...
37,00 € *
Zum Produkt
24185802_4 F.DICK Kochmesser 15 cm Serie 1905
Kochmesser der Serie 1905 lassen keine Wünsche offen: erhältlich in drei verschiedenen Größen (15, 21 und 26 cm) deckt sie alles ab, was das Schneiden in der Küche erfordert. Die Klinge kann bis zum Ende verwendet und besonders einfach...
99,00 € *
Zum Produkt
24228546_1 GLOBAL GS-4R Orientalisches Deba Fischmesser 12 cm
Das einseitig geschliffene Deba bietet besonders präzise Schnitte. Ob bei Fisch, Gemüse oder Kräutern. Klingenlänge: 12cm. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die ersten GLOBAL...
106,00 € *
Zum Produkt
24228613_1 GLOBAL G-7R Orientalisches Deba Messer 18 cm
Das einseitig geschliffene Deba gilt als ein unvergleichbares Kochmesser zum Schneiden, Wiegen, Hacken von Gemüse und Kräutern. Dank der Klingenlänge auch zum Schneiden von Fisch und Fleisch. Der einseitige Schliff erzeugt ein äußerst...
142,00 € *
Zum Produkt
24228194_6 KAI VG-2002 Deba (6.5") 16,5 cm SHUN PRO SHO Serie
Das Deba mit einer Klingenlänge von 16,5cm kann für das Zubereiten von Gemüse, Kräutern und kleineren Stücken Fisch oder Fleisch verwendet werden. Grifflänge: 12,2cm. Die Shun Pro Sho Serie beinhaltet 5 typische japanische Klingenformen,...
315,00 € *
Zum Produkt
24228195_6 KAI VG-2003 Deba (8.25") 21 cm SHUN PRO SHO Serie
Das große Deba mit einer Klingenlänge von 21cm gilt als vollwertiges Kochmesser. Es eignet sich zum Schneiden von größeren Stücken Fisch, Fleisch sowie Gemüse und Kräuter. Grifflänge: 12,2cm. Die Shun Pro Sho Serie beinhaltet 5 typische...
319,00 € *
Zum Produkt
24174751_1 WÜSTHOF Kochmesser 20 cm AEON mit DLC...
Der Premiumhersteller deutscher Kochmesser WÜSTHOF aus Solingen hat 3 ganz besondere Modelle kreiert. Das 20cm Kochmesser, den 26cm langen Super Slicer und das 17cm Santoku. Das 20cm Kochmesser ist das Allround-Talent in der Küche....
499,00 € *
Zum Produkt
24188768_1 MIYABI Kochmesser 160 mm GYUTOH 5000FCD Pakka Holz
Das kleine Gyutoh-Kochmesser mit authentisch japanischem Klingenprofil vereint höchste Funktionalität mit ästhetischem Design und fernöstlicher Eleganz. Das formschöne Messer mit einer Klingenlänge von 16 cm besticht nicht nur durch das...
219,00 € *
Zum Produkt
24188769_1 MIYABI Kochmesser 200 mm GYUTOH 5000FCD Pakka-Holz
Das Kochmesser Gyutoh eignet sich dank seiner scharfen Klinge für alle Schneidearbeiten, die Sie sorgfältig und genau durchführen möchten. Die Materialkombination bildet die Basis, die der 20 cm Klinge später die unvergleichliche...
249,00 € *
Zum Produkt
24188770_1 MIYABI Kochmesser 240 mm GYUTOH 5000FCD Pakka Holz
Mit dem Gyutoh-Messer von MIYABI zerkleinern Sie mühelos selbst harte Lebensmittel, denn dieses Messer besitzt eine Klinge, deren Schärfe mit der eines Rasiermessers vergleichbar ist. Darüber hinaus zeichnet es sich durch eine sehr...
279,00 € *
Zum Produkt
3 von 5

Kochmesser - das Multitalent in jeder Küche!

Kochmesser: die Allrounder der modernen Küche

Ein gutes Kochmesser gehört zu den Basics einer optimal ausgestatteten Küche. Mit ihm können Sie nicht nur Fleisch und Fisch schneiden, sondern auch Kräuter und Gemüse zuverlässig zerkleinern. Ein wesentliches Kriterium für die Qualität eines Kochmessers ist das Gewicht: Eine gewisse Schwere erleichtert die Arbeit, es darf allerdings auch nicht zu viel wiegen, da es den Koch sonst schnell überanstrengt. Wichtig ist auch die Balance zwischen Klinge und Griff, damit es gut in der Hand liegt. Doch welche Unterschiede gilt es beim Kauf eines Kochmessers außerdem zu beachten? Finden Sie Ihren persönlichen Alleskönner!

Welche Kochmesser gibt es?

Kochmesser sind nicht nur in der europäischen Küche überaus beliebt. Auch in anderen Teilen der Welt konnten sie sich als Allrounder durchsetzen, weshalb unterschiedliche Formen etabliert sind. Wesentlich sind vor allem die folgenden Vertreter:

  • Europäisches Kochmesser

Die europäische Version überzeugt vor allem mit einer langen, robusten Klinge, die sich ideal für das Schneiden von Fleisch und Fisch eignet. Die Spitze strebt voraus und sie kann von Rechts- sowie Linkshändern gleichermaßen genutzt werden. Die Klinge (als Lasergeschnittene oder aus einem Stück geschmiedete Version) verliert im Vergleich zu Damaszener-Klingen schneller an Schärfe als die asiatischen Konkurrenten, dafür ist sie jedoch – auch für Laien – einfacher nachzuschleifen.

  • Japanisches Kochmesser

Sie sind überaus scharf und sehr dünn ausgeschliffen, weshalb sie auch empfindlicher sind als europäische Klingenstähle. Die Spitze (insbesondere bei Santoku-Klingen) rundet sich nach unten hin ab. Die japanischen Messer eignen sich hervorragend für das Zerkleinern von Gemüse, schneiden jedoch auch Fleisch und Fisch zuverlässig. Sie benötigen mehr Pflege, da sie meist Pakka-Holzgriffe haben und die Klinge dünner ausgeschliffen ist. Das Schärfen der Schneide ist aufwändiger und sollte von Profis übernommen werden. Allerdings bleibt sie danach länger scharf. Ein großer Nachteil besteht darin, dass bei der KAI SHUN Serie Linkshänder besondere Linkshand-Varianten nutzen müssen.

  • Chinesisches Kochmesser

Das chinesische Kochmesser wirkt für Europäer meist auf den ersten Blick wie ein simples Hackmesser. Doch weit gefehlt! Es ist rasiermesserscharf und eignet sich zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse nach traditionell chinesischer Art. Die Klingen sind sehr groß, können bis zu 12 x 20 Zentimeter betragen. Da damit ein entsprechendes Gewicht einhergeht, werden Sie einige Zeit benötigen, um sich an die neue Schnitttechnik zu gewöhnen. Mit etwas Übung haben Sie den richtigen Dreh bald raus! Das hohe Gewicht hat auch Vorteile: Sie müssen weniger Kraft aufwenden und können mühelos schneiden.

Welche Messerart Sie auswählen, liegt allein an Ihrer Kochweise und Ihrem Geschmack. Ganz gleich, für welches Kochmesser Sie sich entscheiden: Legen Sie Wert auf gute Qualität, können Sie es bei entsprechender Pflege viele Jahre lang nutzen.

Tools, Travelgear, Kochgeschirr und Co.: klingenladen.de

Wir bieten Ihnen nicht nur Küchenmesser! In unserem Onlineshop finden Sie eine umfangreiche Auswahl unterschiedlicher nützlicher Utensilien. Von Taschenmesser, Tools und Zubehör über Outdoormesser und Travelgear bis hin zu hochwertigem Kochgeschirr und weiteren Accessoires: stöbern Sie in unseren Produktkategorien und finden Sie genau was Sie suchen. Sie sind auf der Suche nach Produkten bestimmter Marken? Auf klingenladen.de können Sie die Artikel nicht nur nach Verwendungszweck, sondern ebenso nach den Herstellern filtern. Werfen Sie auch einen Blick in unsere Angebote. Dort finden Sie hochwertige Utensilien zu einem reduzierten Preis!

Kochmesser: die Allrounder der modernen Küche Ein gutes Kochmesser gehört zu den Basics einer optimal ausgestatteten Küche. Mit ihm können Sie nicht nur Fleisch und Fisch schneiden, sondern auch... mehr erfahren »
Fenster schließen
Kochmesser - das Multitalent in jeder Küche!

Kochmesser: die Allrounder der modernen Küche

Ein gutes Kochmesser gehört zu den Basics einer optimal ausgestatteten Küche. Mit ihm können Sie nicht nur Fleisch und Fisch schneiden, sondern auch Kräuter und Gemüse zuverlässig zerkleinern. Ein wesentliches Kriterium für die Qualität eines Kochmessers ist das Gewicht: Eine gewisse Schwere erleichtert die Arbeit, es darf allerdings auch nicht zu viel wiegen, da es den Koch sonst schnell überanstrengt. Wichtig ist auch die Balance zwischen Klinge und Griff, damit es gut in der Hand liegt. Doch welche Unterschiede gilt es beim Kauf eines Kochmessers außerdem zu beachten? Finden Sie Ihren persönlichen Alleskönner!

Welche Kochmesser gibt es?

Kochmesser sind nicht nur in der europäischen Küche überaus beliebt. Auch in anderen Teilen der Welt konnten sie sich als Allrounder durchsetzen, weshalb unterschiedliche Formen etabliert sind. Wesentlich sind vor allem die folgenden Vertreter:

  • Europäisches Kochmesser

Die europäische Version überzeugt vor allem mit einer langen, robusten Klinge, die sich ideal für das Schneiden von Fleisch und Fisch eignet. Die Spitze strebt voraus und sie kann von Rechts- sowie Linkshändern gleichermaßen genutzt werden. Die Klinge (als Lasergeschnittene oder aus einem Stück geschmiedete Version) verliert im Vergleich zu Damaszener-Klingen schneller an Schärfe als die asiatischen Konkurrenten, dafür ist sie jedoch – auch für Laien – einfacher nachzuschleifen.

  • Japanisches Kochmesser

Sie sind überaus scharf und sehr dünn ausgeschliffen, weshalb sie auch empfindlicher sind als europäische Klingenstähle. Die Spitze (insbesondere bei Santoku-Klingen) rundet sich nach unten hin ab. Die japanischen Messer eignen sich hervorragend für das Zerkleinern von Gemüse, schneiden jedoch auch Fleisch und Fisch zuverlässig. Sie benötigen mehr Pflege, da sie meist Pakka-Holzgriffe haben und die Klinge dünner ausgeschliffen ist. Das Schärfen der Schneide ist aufwändiger und sollte von Profis übernommen werden. Allerdings bleibt sie danach länger scharf. Ein großer Nachteil besteht darin, dass bei der KAI SHUN Serie Linkshänder besondere Linkshand-Varianten nutzen müssen.

  • Chinesisches Kochmesser

Das chinesische Kochmesser wirkt für Europäer meist auf den ersten Blick wie ein simples Hackmesser. Doch weit gefehlt! Es ist rasiermesserscharf und eignet sich zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse nach traditionell chinesischer Art. Die Klingen sind sehr groß, können bis zu 12 x 20 Zentimeter betragen. Da damit ein entsprechendes Gewicht einhergeht, werden Sie einige Zeit benötigen, um sich an die neue Schnitttechnik zu gewöhnen. Mit etwas Übung haben Sie den richtigen Dreh bald raus! Das hohe Gewicht hat auch Vorteile: Sie müssen weniger Kraft aufwenden und können mühelos schneiden.

Welche Messerart Sie auswählen, liegt allein an Ihrer Kochweise und Ihrem Geschmack. Ganz gleich, für welches Kochmesser Sie sich entscheiden: Legen Sie Wert auf gute Qualität, können Sie es bei entsprechender Pflege viele Jahre lang nutzen.

Tools, Travelgear, Kochgeschirr und Co.: klingenladen.de

Wir bieten Ihnen nicht nur Küchenmesser! In unserem Onlineshop finden Sie eine umfangreiche Auswahl unterschiedlicher nützlicher Utensilien. Von Taschenmesser, Tools und Zubehör über Outdoormesser und Travelgear bis hin zu hochwertigem Kochgeschirr und weiteren Accessoires: stöbern Sie in unseren Produktkategorien und finden Sie genau was Sie suchen. Sie sind auf der Suche nach Produkten bestimmter Marken? Auf klingenladen.de können Sie die Artikel nicht nur nach Verwendungszweck, sondern ebenso nach den Herstellern filtern. Werfen Sie auch einen Blick in unsere Angebote. Dort finden Sie hochwertige Utensilien zu einem reduzierten Preis!

Zuletzt angesehen